◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お知らせ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
矢作西小学校のホームページが新しくなります。
新しいホームページはこちらから

あてて、あてて!

DSCN9605.jpgDSCN9607.jpg
 3年2組の今日の国語の授業です。先生の発問に対して、答えたくてしょうがない子は、腕も手も背筋もぴんぴん。元気いっぱいの授業です。指名されなかった子は、がっかりの「あ~あ」。でも、次のチャンスを待ち、諦めずに何回も手を挙げていました。
 ところで、今日はちょと秋の気配。ちらほらと長袖の子も見られました。

特別活動 研究授業

DSCN9519.jpgDSCN9514.jpg
 6年1組で特別活動の研究授業がありました。テーマは「最高学年として学芸会をもり上げよう」です。一人ひとりが議題について自分の考えをもち、積極的な話し合いが行われました。

イチゴのひみつをさぐろう!

DSCN9499.jpgDSCN9498.jpg
3年生がイチゴ栽培の先生方を招いて、イチゴを植木鉢に植えました。一人一鉢です。イチゴの苗は、深植えをしないこと、ランナー(苗と苗をつないでいた、茎のようなもの。切ってあります)の反対側に花が咲いて実がなること、少し斜めに植えることなど、いくつかのポイントを教えていただき、友達と相談しながら植えました。苗をポットから外すと元気のよい根がびっしりとポットの形と同じように現れました。来年春、イチゴが収穫できる頃には、葉っぱの数はどれぐらい増えているのでしょうか、葉っぱの大きさ、苗の大きさは?そして何より、甘いイチゴがどれだけ収穫できるのでしょうか。楽しみいっぱいです。

研究授業

今日は1年2組で書写の研究授業がありました。
 ひらがなの形に注目し、ていねいに文字を書くことができました。
DSCN9411.jpg

八帖クリーンセンター見学

CIMG3102.jpg
CIMG3086.jpg

4年生が八帖クリーンセンターへ社会見学に行きました。
 実際にクリーンセンターへ行くことで、子供達は、より興味をもちながら、センターの人の話を聞いたり、施設を見学したりしてゴミ処理について学ぶことができました。

PTA

ウェブページ