研究主題・目標・仮説・組織

自然を愛し、心を育てる学校緑化

-緑とともに生きる子供の育成-

【目標】

① 環境緑化活動を通して、互いに協力し合い勤労の尊さを体験し、健康で安全な生活態度を養う。

② 環境緑化施設を積極的に活用し、児童相互及び児童と教師のよりよい人間関係を深める。

③ 緑豊かな環境を整備し、自然への愛情を深め豊かな情操を育てる。

④ 動植物の愛育、成長過程の観察を通して、科学的な見方、考え方を養う。

【研究の仮説】

① 学校・家庭・地域が一体となる場を環境緑化活動(親しむ・学ぶ・育てる・守る・維持する・発信する)の中核に位置づけることにより、子供たちと三者で育  てる意識が高まるであろう。

② 異年齢集団活動を環境緑化活動を始めとした諸活動に取り入れることにより子供たちの感性や自然に対する崇高な心情を高めることができるであろう。

【組織】

研究の構想

本校が考える環境緑化活動の構造図

今年度の重点

「緑に感謝する」 「緑を深める」 「緑を発信する」

緑化関連実践単元

緑化関連実践単元

具体的な事例(抜粋)

国語 … 教材の中に出てくる樹木や果実、草花で身の回りにあるものを探し、紹介する。
   2年生「はるの花」 … いぬふぐりやタンポポを見つけ、観察する。
   5年生「森林のおくりもの」 … 常東ランドの落ち葉や腐葉土を観察し、森林の役割を知る。
算数 … 抽象的な問題から、具体物に置き換えて考える。問題場面に合わせて、校内や常東
      ランドの樹木を利用する。
   1年生「たしざん・ひきざん」 … 常東ランドや校庭で採れたどんぐりや栗の実をつかって、                                                                                  操作活動をしたり、拾った木の実で数比べをしたりする。
   3年生「長さ調べ」 … 校庭のアメリカフウ、ケヤキなどの樹木の幹の周りの長さを測る。
         「おもさ調べ」 … 集めた「梅」や「落ち葉」「栗」の重さを測る。
   4年生「概数」 …  拾ったどんぐりの個数を概数で表す。落ち葉集めでは、重さの平均を
                出す。
図工 … 自然を題材にしたり、材料として活用したりすることで、自然に関心をもたせる。
生活 … 栽培、飼育、観察を通して、生き物への畏敬の念を育て自然を愛する心を育てる。
   1年生「おおきくなあれ」(アサガオ、ミニトマト、サツマイモ)
   1年生「あきとなかよし」 … 落ち葉の貼り絵、集めた落ち葉を使った焼き芋作り、
                          どんぐりゴマ、栗きんとん作り
                          芋のつるを使ったリース作り