Powered by Movable Type

2016年7月20日

1学期の終業式

今日は、1学期の終業式でした。

全校の子が体育館に集まり、代表の子が今学期がんばったことの発表をしたり、校長先生から夏休みの目標についてお話をしていただいたりしました。

その後、各クラスに戻って今学期を振り返り、通知表を手渡してもらいました。

さあ、明日から夏休み。生活のリズムを崩さずに過ごし、元気な顔で40周年フェスティバルに会いましょう!

2016年7月19日

1学期最後の授業日

始業式から3か月ほどが経ち、待ちに待った夏休みがやってきます。どの学年も、1学期の締めくくりの授業や、夏休みの宿題の確認など、新学期や夏休みに向けての準備に大忙しでした。

2016年7月15日

連休に入ります

明日から3連休に入ります。

3連休が明けると、残り2日で、いよいよ夏休みですね。

学習のまとめをしっかりとして、気持ちよく夏休みを迎えることができるといいなと思います。

気温の暑い日が続きますが、体調管理に気をつけ、

連休明けには、元気な顔を見せてください。

2016年7月14日

節度ある夏休みに

各学年,道徳の時間などを使って「情報モラル」の学習に取り組んでいます。オンラインゲームや,動画サイトなどの情報の扱い方・接し方について考え,話し合っています。子どもたちは,自分の経験をもとにして考えたり,自分なりの利用のルールを決めたりと,情報と上手に接していこうとしています。身近な問題だけに,真剣に考えることができているようです。夏休みに入ると,ゲームやインターネットに接する機会も増えます。節度のある使い方をしてほしいと思っています。お家の方とも,使い方のルールを話し合って決めておくといいですね。

2016年7月13日

大掃除ですっきり

今日の5時間目は大掃除でした。

普段はなかなかできない棚の後ろや下駄箱の中など、子供達は、汗を流しながら、張り切ってきれいにしました。また、教室の床の汚れをふき取って、ワックスもかけました。乾いたらピカピカになるように磨いて、1学期を締めくくります。

あとわずかで夏休みです。家でも、自分の持ち物を整理して、すっきりとした気持ちで、夏休みを迎えたいものです。

2016年7月12日

水泳大会、最終日!

先週から行われてきた水泳大会も本日が最終日、

天気の心配がされましたが、3・6年生の大会が無事に行われました。

特に6年生は小学校最後の水泳大会、大変盛り上がりました。

レースの他に「着衣泳」を行いました。

水着とは違う感覚に驚いたようです。

今年度の水泳の授業もこれで一区切りとなります。

夏休みの間にさらに泳力をのばすよう、ぜひ練習してください。

水泳大会、最終日!

先週から行われてきた水泳大会も本日が最終日、

特に6年生は小学校最後の水泳大会、大変盛り上がりました。

レースの他に「着衣泳」を行いました。

水着とは違う感覚に驚いたようです。

今年度の水泳の授業もこれで一区切りとなります。

夏休みの間にさらに泳力をのばすよう、ぜひ練習してください。