Powered by Movable Type

2017年11月24日

6年生 修学旅行、荷物確認をしました

6年生は、来週の火曜日、水曜日に修学旅行に行ってきます。

火曜日は奈良の法隆寺と奈良の大仏(奈良公園)見学、水曜日は京都の班別行動となります。

天候もよさそうで最高の修学旅行にしたいと思います。

今日の1時間目、修学旅行荷物確認をしました。準備を万端にしていきたいと思います。

2017年11月22日

「かけ足」2日目。

今日も「かけ足」が行われました。1日目とは違い、時間が少し長くなりました。終わってからも自主的に走る子どもたちが多く見られ、大変立派でした。本番のマラソン大会に向けて、これからの「かけ足」、がんばってほしいと思います。

2017年11月21日

かけ足タイムが始まりました

今日から、かけ足タイムが始まりました。初日ということで、5分間、みんなで同じペースで走りました。「もっと速く走りたい!」と言う子や、放課に、さっそく校庭を走っている子もおり、マラソン大会に向けてやる気いっぱいです。また、家に帰ってから学校の周りを走っている人を見かけるようになりました。暗くなるのも早いので、保護者の方と一緒に走るようにして、安全に気をつけて練習するようにしましょう。

2017年11月20日

11月20日(月)竜みかん狩りをしました

今日は子どもたちがずっと前から楽しみにしていた竜みかん狩りを行いました。この行事は、学校の南側の斜面にあるみかんを収穫する、竜美丘小の伝統的な行事です。ペア学年と一緒になって仲良く活動することができました。今年は収穫できるみかんが一人2個と、例年と比べると少なかったですが、子どもたちは楽しそうに収穫していました。来年も美味しい竜みかんが取れるといいですね。

11月20日(月)竜みかん狩りをしました

2017年11月17日

グループで話し合おう

3年生の理科では、太陽の動きや光について調べる学習を行っています。

時間が進むにしたがって影がどう動くのか、日向と日陰の温度はどう変わるのか・・・

鏡を使って太陽の光を反射させ、進み方を調べたり・・・

楽しく実験を行いながら、いろいろなことを学んでいきます。

2017年11月16日

子どもは風の子

今日は、いつもよりぐっと気温が下がり、風が冷たく感じられる1日でした。しかし、竜小の子どもたちは相変わらず元気いっぱいです。休み時間になると、たくさんの子が運動場に出てきて、鬼ごっこやドッジボール、サッカーなどをして遊んでいます。11月中旬だというのに、半そでシャツで走り回っている子もいるほどです。  来週からは、マラソン大会に向けてのかけ足の練習も始まります。この調子で寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。