今日の出来事

IMG_1019.JPG

今日の昼から1年生がたんぽぽ調査へ行きました。奥殿方面、さくら台方面、仁木方面、北斗台方面、緑陽台方面へ分かれて出発し、たくさんのたんぽぽを見つけては地図にメモしていました。先輩たちも学んだたんぽぽ調査。1年生も受け継ぎ、活動しています。ここからの学習がさらに楽しみになる1日でした。

CIMG1723.jpg

今日は、初めて1年生の総合的な学習の時間が体育館で行われました。新香山中での総合に取り組む姿勢を学んだあと、奥殿小と細川小で行ってきたことを教え合いました。グループに分かれて行われたその活動の教え合いの時間では、積極的に伝えられる生徒の姿がたくさんありました。これから3年間、自発的に学びを深めていってほしいです。

過去の記事は、右上の「最近のブログ記事」またはアーカイブからご覧ください。

昨日 :
本日 :