本日の予定

30日(木) 通学団会

1日(金) ①②資源回収

CIMG1097.JPG

月曜日からは2学期期末テストが始まります。テスト前の最後の授業日…生徒のみなさんの気合が伝わってきました。学習のポイントなどを聞きに行く人、放課の時間に問題集を解いている人の姿も見えました。それぞれのかかげる目標を達成するために懸命に努力する姿はとてもステキです。みなさんにとって、この週末の時間の過ごし方が重要になってきます。1分1秒を大切に自分を高めていきましょう。

また、2年生はスキー体験学習の説明会がありました。2年生にとって最大のイベントと言っても過言ではないこの行事…どの生徒も真剣に話を聞いていました。この先、スキー体験学習に向けて動き始めますが、一人ひとりの生徒が様々な役割を担うことになるでしょう。学年のためにいろんなことに積極的に挑戦していきましょう。

情報機器を使って学ぶ

s-IMG_1303.jpg

学習情報機器を使った研究授業が行われました。

数学の授業では,教材提示機を使って対称の図形を確認したり,

音楽の授業では,一人一人がタブレットを使って鑑賞をしたりしました。

機器を使うことで,効果的に学習ができていました。

この学びを期末テストで発揮できるよう,

今日学んだことをしっかりと身に付けておきましょうね。

期末テストまで1週間

期末テストまで1週間となり本日、テスト範囲が発表されました。昼放課の時間を使ったり、授業後の質問コーナーで先生にわからないところを質問できるといいです。時間を大切にして、学習計画にしたがって早めに学習を進めていきましょう。日に日に寒さが増してきました。手洗い、うがいなどで予防をしっかりして、体調に気をつけて頑張りましょう。Do  your  best!

3日間の職場体験学習を終えて(2年)

2年生は、11月14日~16日の3日間で行われた職場体験学習の事業所さんへのお礼状と、活動内容のまとめをしました。お忙しい中、時間を作って下さった事業所さんへの感謝の気持ちを書きました。まとめでは、職場体験学習先の事業所の魅力、働く上で大切にしたいことは何か、そして、どのようなことを学ばせていただき、何を考えたのかを整理しました。職場体験学習を通して、自分の夢へさらにステップアップしてほしいと思います。

日本の伝統芸能を学びました

3年生の音楽の授業で、歌舞伎「勧進帳」を鑑賞しました。生徒たちは、武蔵坊弁慶の迫力あるせりふ回しや舞、そして関所の役人との緊迫したやりとりを見て、歌舞伎の世界に引き込まれていました。音楽、舞踊、演技が一体となった日本の伝統芸能に触れ、貴重な1時間となったことでしょう。

resize291116.jpg

2年生職場体験学習

現在2年生は職場体験学習を行っています。竜南中学校の近隣の事業所に体験学習をさせていただいています。初日は生徒たちは緊張しっぱなしの様子でしたが、徐々に緊張もほぐれ元気な声で挨拶をしたり、教えていただいたことを熱心に取り組んでいました。働くということはとても奥深いものですが、その一端を感じ取り、今後自分の将来を考えることに役立ててほしいと思います。

給食の配膳は10分以内!

写真を取り忘れてしまいました。それほどまでに給食の配膳をしていたと思っていただけるとありがたいです。

先日、生徒指導の先生に訪問していただき、校内を回りました。教室の整とんや竜南中生のよさをとても褒めていただけましたが、それだけではなく「給食の配膳にこだわるんですね。ぜひ配膳するところを見たかった。」と言われました。

どのクラスも、10分配膳にこだわっていると思います。(3年生は10分かからないそうですね。)今日、自分のクラスもクラスベストの6分46秒で配膳ができました。クラスの団結力も高まるし、時間も有効に使えるしとってもいいですよね。

ネットで調べると、やはり上には上がいます。ちょっと調べただけで、岐阜に4分15秒配膳の学校がありました。もう少しすれば、竜南から日本一の配膳の早さが誕生したりして???

あいさつ運動

月曜日の朝7時半から、生徒会と議員が昇降口前に立って、大きな声で挨拶をしてくれました。

だんだんと寒くなってきましたが、朝から互いに温かくなるような挨拶を竜南中学校に響かせていきましょう。

s-DSCN5714.jpg

明日はおかざきっ子展

先月、台風のために延期になったおかざきっ子展が、明日開催される予定です。今日は生徒の作品がこども美術博物館に展示されました。どんな作品が展示されるか、明日からの子展が楽しみです。

本日のカット ~駅伝部の練習の様子~

DSCN0250.JPG DSCN0251.JPGDSCN0254.JPG DSCN0255.JPGDSCN0262.JPG DSCN0261.JPGDSCN0264.JPG

明日は第2回岡崎学力検査!

文化祭が終わり、3年生はいよいよ本格的に学習モードです。

文化祭に向けてブース制作、合唱練習をしていた毎日が今ではもう懐かしいと思えるようになりました。

明日の岡崎学力検査に向けて、放課の時間に勉強している姿や、わからない部分を質問している姿が見られました。

進路を考えるうえでとても大切なテストです。努力を得点で表しましょう。

いい結果を期待しています。