HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« かけ足始まる! | メイン | マラソン大会 試走 »

学級園に

nae1.jpgnae2.jpgnae3.jpgnae4.jpgnae5.jpg
 1年生が、学級園に花の苗を植えました。
 サツマイモの収穫の後、学校の先生たちに畑を耕してもらったり、畝を作ってもらったりと学級園を整備してもらっていました。
 冬から春にきれいに咲く、ビオラやパンジーの苗を、一人二つずつ植えました。家でやったことがある、という子もいましたが、苗を植えるのは初めての子も多く、穴はこのくらい?水はこのくらい?苗はどうやってカップから抜くの?と一つ一つ確認しながら慎重に丁寧に植えていました。
 これから、お水をあげて、言葉をかけて、大切に育てていきます。春には、すてきな花壇になっていることでしょう。