HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« 新香山・常盤ブロック交流会 | メイン | 就学時健康診断 »

マリーゴールドが咲いています!

CIMG4974.JPG
 5月に種をまいたマリーゴールドの花が、今、花壇からあふれるかのように咲いています。「アフリカンマリーゴールド」という品種で、大きいものでは人の背丈ほどもあります。
 すくすくと育っていったのですが、なかなか花をつけず、夏休みになると1つ2つと花をつけたので、いよいよ咲くかと思いました。しかし、そのままの状態が続き、9月も終わってしまいました。10月になってようやく、花をつけるようになり、今では競うかのように咲いています。
 夏の間に、枯らさぬように水を与え続けてきたことが、立派な花に結びつきました。大きな成果を得るためには、こつこつと努力をすることが大切であることを改めて感じさせてくれました。