HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« お楽しみ会1・2・6年 | メイン | プール開放 中止のお知らせ »

CIMG4380①.jpgCIMG4383②.jpg
 1学期が終わりました。
 明日からは、いよいよ楽しみにしていた夏休みです。今日の子供たちの表情は、いつも以上にわくわく感があふれていました。
 終業式では、3年生と6年生の代表児童が1学期の反省を発表しました。聞いている子供たちも、それぞれに、1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを思い浮かべていたのではないでしょうか。
 明日からの夏休み、熱中症に気をつけて、安全でたのしい休みにしてください。

式の後、「シェイクアウト訓練」を行いました。体育館で地震が起こったとき、天井に物がなく、壁から離れた場所で頭を抱えて低い姿勢をとる。という訓練です。体育館の天井には、バスケットゴールや照明があり、安全な場所をすぐに探すことは、冷静な判断ができるときに行なっておかなければ難しいものです。高学年を中心に、無言で素早く、冷静に訓練を行うことができました。この訓練が役に立つようなことが起こらないことを願うばかりです。