HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« 奥殿小の石碑④ 香山中学校校名碑・校訓碑 | メイン | 奥殿小の石碑⑤ 交通安全塔 »

月曜集会 ~絵を描く会表彰・保健委員会と代表委員会~

CIMG0941.JPG

CIMG0938.JPG

CIMG0935.JPG

今日の月曜集会では、絵を描く会の表彰、保健委員会による歯のぴかぴか週間や代表委員会による赤十字についての説明がありました。
5月1日に行われた絵を描く会では、どの子も一生懸命に絵を描くことができました。
保健委員の子は、歯磨きカードの説明だけでなく、新しいキャラクターである「ピカットくん」を紹介してくれました。2週間のはみがき週間で、目標をもち、しっかりと歯磨きができるとよいですね。
代表委員の子は、赤十字を創めたアンリー・デュナンや、日本で赤十字の活動を推進した大給恒について教えてくれました。今週の水曜日に予定しているJRCのクリーン作戦でも、学区のために、奉仕活動ができるといいですね。