HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« 7月・8月の行事予定 | メイン | 今週の授業風景 »

アサガオが咲いたよ

アサガオ.jpg
 1年生たちが5月の初めに種を植えて、大切に育ててきたアサガオ。この頃つぼみがたくさん出てきていたのだけど、まだまだ小さいものばかりでした。
 6月27日(水)にねじねじとしたドリルのような形のつぼみを発見。もうすぐ咲くかな、とわくわくしていた子供たち。
 28日(木)の朝、「先生、アサガオがさいた、ぼくのがさいた」ととても嬉しそうな声で知らせに来てくれました。
 29日(金)は、新しく咲いていなかったけれど、ねじねじがたくさん見つかりました。
 土曜日に咲いてしまうかもしれません。ちょっと残念ですが、「お水あげてきます」「先生見て見て」「ぼくのアサガオにもうじきね...」と、アサガオのお世話に一生懸命な1年生。きっとこれから毎日新しいアサガオに出会えるでしょうね。