HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« 花の苗を植えました | メイン | 学校保健委員会・授業参観・引き渡し訓練 »

6年生が華蔵院(桂野町)へ行きました

6年生が総合学習の一環として、西光寺(奥殿町)、専光寺(宮石町)に続いて、桂野町の華蔵院(けぞういん)を訪れ、住職さんからお話を聞きました。

華蔵院本堂にて
華蔵院は1564年創建の浄土宗の古刹です。
CIMG5746.JPG
住職さんのお話を聞く
桂野町は豊田市ですが、小学生は少し前まで奥殿小学校に通っていました。そのため、住職さんは奥殿小学校の卒業生です。お寺の話や仏像の話などを分かりやすく教えてくださいました。
CIMG5750.JPG
大きな木魚をたたく
子供達は仏像を真剣に見たり、太鼓や木魚をたたかせてもらったりと、普段できない体験をしました。
CIMG5753.JPG
鐘つき体験をする
お寺の鐘もつかせてもらいました。また、お寺にある抱き地蔵に願いをかけ、お地蔵様を持ち上げました。どんな願いをかけたのでしょうか。
CIMG5767.JPG