HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« JRC活動 ペットボトルキャップ集め 始まる! | メイン | 1月 月末チャレンジがんばりました! »

1年生の教室で

koma1.jpgkoma2.jpgkoma3.jpgkoma4.jpg
 1年生の教室では、こま回しやけん玉、あや取り、お手玉などの伝承遊びがはやっています。長放課になるとみんなでコマをまわして遊ぶのですが、なかなかうまく回せない子もいます。
 この間から、6年生の子たちがときどき遊びに来て、こま回しやけん玉の見本を見せてくれたり教えてくれたりしているので、1年生は大喜び。少しずつですが、こまがまわるようになってきました。
 手のひらの上で回したり、紐をつけたまま回したり...すごい技がたくさん飛び出すので、6年生へのリスペクトがとまりません。
 休み時間終わりのチャイムが鳴って、6年生の子たちが帰っていくと、「また遊びに来てくれるといいな」「もっと遊びたかったな」と残念そうにつぶやく1年生たちなのでした。
 6年生のお兄さん、お姉さん。また1年生教室に遊びに来てあげてくださいね。