HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« ぽかぽかクラブの読み聞かせ | メイン | 3年生 のこぎりに挑戦 »

社会科の研究授業(6年)がありました。

DSC_0374.JPG
DSC_0375.JPG
DSC_0378.JPG 今日は、6年生で社会科の研究授業がありました。
授業の内容は、「消費税に賛成か反対か話し合い、自分の意見をレベルアップさせよう。」
賛成と反対、それぞれの立場で意見を出しながら、話し合いが進められました。
「資料では、2050年に高齢者が増える。介護のことを考えると増税には賛成します。」
「増税すると、さらにお金を使わなくなって増税した意味がなくなると思うから反対です。」
など、資料をもとにした意見や、いろんな人の立場に立ってみた意見などが出て、素晴らしい話し合いになりました。
 授業の最後には、1人5票を持ち、賛成か反対か投票をしました。結果は僅差で「反対」の方が多くなりました。
 今日の授業は、クラス全員が消費税増税について真剣に考えることができた良い機会になったのではないでしょうか。