HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« 書き初め大会 | メイン | 校舎の外装改修 完工間近! »

自分の命を守る

CIMG3077.jpgCIMG3079.jpg お昼の休み時間に避難訓練を行いました。「テスト配信です。震度5 18秒前、10、9、8・・・」という放送を聞いて、子供たちは自分の身を守る行動をしました。近くの教室の机の下にもぐった子。建物から離れて広い場所でしゃがみこむ子など、自分のいる場所で身の守り方が変わります。また、集合する場所もいつもと少し変わりました。それでも子供たちは、落ち着いて行動し、安全に避難することができました。
 休み時間では、先生がすぐ近くにいません。自分でどうしたら安全かを考えて行動する必要があります。そういう意味では、今回の避難訓練でとっさの時の行動の仕方が理解できたことと思います。