HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« 後期委員会開始 | メイン | 10月の行事予定 »

4年 八帖クリーンセンター見学

今日、4年生は、八帖クリーンセンターへ社会見学に出かけました。クリーンセンターでは、市内から集められた大量のごみがクレーンで持ち上げられる様子に、子供たちは驚いていました。また、24時間休みなく働いている職員の方がいること、熱い場所で危険な作業をする人がいることを知り、ごみ処理の苦労に気付くことができました。
 質問タイムには、「1日のごみの量はどれくらいですか」「ごみを燃やす温度は何度くらいですか」など、鋭い質問がたくさん出されました。また、子供たちのノートを見るととても多くのメモが書かれていました。子供たちの学習への意欲が高まる、素晴らしい社会見学となりました。

CIMG5656.JPG

CIMG5654.JPG