HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« 雪遊び | メイン | 心落ち着くひととき »

避難訓練

ブログ0.jpgブログ1.jpgブログ2.jpgブログ3.jpgブログ4.jpgブログ5.jpg
 今日、休み時間に大きな地震が起こった、という想定で、避難訓練を行いました。
休み時間なので、クラスでまとまって行動していないクラスもあり、廊下を歩いている子もおり、運動場で遊んでいる子もおり、トイレに入っている子もいました。
 どの子も、慌てず、落ち着いて静かに避難することができました。
 地震や火災は、いつどんな状況で起こるか分かりません。自分の身を守るために、どうやって身を守るのか、どこを通って、どこに避難するのか。常に考えて行動することはできませんが、避難訓練を通して、子供たちも、大人も、考える機会としていきたいと思います。
 お家でも、こんな時はここに逃げよう、どうやって連絡を取ろうなど、家族で話し合うきっかけにしていただけたらと思います。