HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« かけ足2日目 | メイン | マラソン大会の試走がありました »

竹トンボ

ブログCIMG3423.jpgブログCIMG3424.jpgブログCIMG3440.jpgブログCIMG3450.jpg
 3年生が、総合的な学習の時間に、竹について学習しています。
 今日は、奥殿学区にお住まいの磯谷栄一先生に教えていただいて、竹トンボを飛ばして遊びました。
 磯谷先生が一人一人に作ってきてくださった竹とんぼを持って、体育館で飛ばし方を教えてもらいました。コツが分かると、竹トンボが次々に舞い上がっていき、子供たちも笑顔いっぱいでした。
 教室では、竹細工についてお話を聞いたり、竹を食べる虫(チビタケナガシンクイ)の標本を見せてもらったりしました。
 奥殿小のあちらこちらに、磯谷先生の竹細工が飾ってあります。探して、そしてじっくり見てみてください。