HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« クリーンセンター見学 | メイン | 下見の会がありました »

竹水鉄砲

CIMG0622ブログ1.jpgCIMG0629ブログ2.jpgCIMG0647ブログ3.jpg
 昨日、3年生が額田地区から講師に浅見志貴雄先生をお呼びして、竹についての学習をしました。
 竹やぶが整備されずにに放置されていること、素材がプラスチックに変わってきて、竹製品が使われなくなってきたことなど、竹にまつわる様々な問題点などを教えていただきました。竹製品をもっと身近に使えるものとして、3年生みんなで竹水鉄砲で遊びました。一人一人、竹を使って自分の水鉄砲を作りました。幸い天気も良かったので、全身に水をあびて、みんな楽しそうに遊んでいました。
 水鉄砲遊びを通して、竹の香り、竹のぬくもりなど、竹の良さを味わうことができたのではないでしょうか。
 奥殿地区は、豊かな竹林が多くあります。学芸会には、毎年この竹を使ってPTAの方が作ってくださる竹寒天がいただけます。楽しみですね。