HOME 学校概要 学校案内 月別予定 学校交流 過去の記事 OKリンク

« かけ足,がんばっています! | メイン | ALT来校 »

年長さんがきました

resize0326.jpg
 今日は1年生の生活科の授業「あきであそぼう」がありました。岩松保育園の年長さんたちを招待して、いっしょに楽しくすごしました。保育園の子たちとの交流は年に何回もありますが、子ども達がすべて準備し、会を運営する機会はそれほど多くありません。大切な機会と考えています。
  【きょう、ほいくえんのみんながきてくれたから、たのしかったよ。まつぼっくりコーナーに、いっぱいきたよ。うれしかったよ。・・・もういっかいあそびにきてほしかったよ。・・・   女の子の感想から】
 子どもたちは授業後感想を書きましたが、ほとんどの子が自分のがんばりは◎と書いていました。この授業のねらいは、年下の子たちのために準備し、いろいろなことを分かりやすく教えてあげたり、いっしょに遊んであげられるようになるというものでした。感想や様子から判断すると、ねらいは十分達成できたと思います。保育園の子たちも、きっと喜んで帰って行ったことでしょう。次の交流の機会は、1月のもち花作りの会です。