ようこそ 美川中学校のホームページへ!

toppage.jpg

moralbox.gif このアイコンをクリックすると、愛知県教育委員会情報モラル専用サイトへ行くことができます。

P6241228.JPG期末テスト最終日の6月24日、生徒会役員主催のレクリエーションが行われました。美川中クイズ、綱引き、玉入れ、長縄跳びの4種目を行いました。どの競技でも、美川中生の笑顔があふれ、全校生徒が楽しめる時間となりました。今回の生徒会レクが、来週からの生徒の活力となってくれたらよいと思います。

明日6月19日(日)は美川中PTAバザーです。
場所は、美川中学校体育館、開場は9:30となっております。
地域の方々から提供していただいた商品が多数出品されております。ぜひ足をお運びください。

DSC04233.JPG中間テストの2日目の午後、美川中学校のすぐそばを流れている乙川をきれいにするため、環境委員主催の「クリーンプロジェクト」を行いました。美川中の生徒全員で乙川周辺に行き、斜面や道路の草刈りを行いました。暑い中でしたが、生徒たちは真剣に作業に取り組むことができました。
乙川は、地域の生活用水として、大切な役割を果たしています。これからも地域の大切な川として、乙川を守っていきたいです。

IMG_0969.JPG本日の6時間目、地震の緊急地震速報が流れたという想定で、避難訓練を行いました。生徒たちは、静かに、そして素早く校庭に避難をすることができました。また、男川保育園と合同で、避難訓練を行いました。3年生が男川保育園に行って引率し、本校のグランドまで避難させることができました。
総合的な学習の時間では、防災・減災をテーマに学習を進めています。実際に地震が起きたとき、美川中生が地域で活躍することができるとよいです。

5月17日(火)から19日(木)までの3日間、3年生は、鎌倉・東京へ、修学旅行に行ってきました。1日目の鎌倉、2日目の東京での班別活動・ディズニーランド、3日目のクラス別活動などから、生徒たちはたくさんのことを学ぶことができたと思います。
学んだことを今度は生かす番です。来週からの3年生の学校での活躍に期待します。