ようこそ 美川中学校のホームページへ!

toppage.jpg

moralbox.gif このアイコンをクリックすると、愛知県教育委員会情報モラル専用サイトへ行くことができます。

最近の記事

IMG_0969.JPG本日の6時間目、地震の緊急地震速報が流れたという想定で、避難訓練を行いました。生徒たちは、静かに、そして素早く校庭に避難をすることができました。また、男川保育園と合同で、避難訓練を行いました。3年生が男川保育園に行って引率し、本校のグランドまで避難させることができました。
総合的な学習の時間では、防災・減災をテーマに学習を進めています。実際に地震が起きたとき、美川中生が地域で活躍することができるとよいです。

5月17日(火)から19日(木)までの3日間、3年生は、鎌倉・東京へ、修学旅行に行ってきました。1日目の鎌倉、2日目の東京での班別活動・ディズニーランド、3日目のクラス別活動などから、生徒たちはたくさんのことを学ぶことができたと思います。
学んだことを今度は生かす番です。来週からの3年生の学校での活躍に期待します。

本日は、晴天案で行います。

応援よろしくお願いします。各競技の会場です。

野球      中央総合公園野球場
陸上      県営グラウンド
テニス     中央総合公園テニスコート
バスケ男子  城北中学校
バスケ女子  甲山中学校
ハンドボール 美川中学校
卓球      岡崎市体育館

IMG_0942.JPGIMG_1746.jpg本日の午後、総体激励会が行われました。市制施行100周年、岡崎市総合体育大会60回目という節目の年に、美川中学校が総体当番校を務めさせていただくことになりました。2、3生徒たちは、これまでの練習の成果を出し、迫力のある行進をすることができました。明日の総体では、当番校として素晴らしい行進をすることができると思います。
 また、1年生は、学年で一丸となって、選手団の応援をしてくれました。全員の声が一致した、とても大きな声の応援を披露してくれました。明日の行進のとき、そして、野球部の試合のときには、1年生の応援が、選手たちの支えになってくれると思います。

IMG_0569.JPG晴天の中、本日絵をかく会が行われました。1年生は学校、2年生はこども美術博物館、3年生は中央総合公園、789組は東公園で、それぞれ自分たちで描きたいもの、風景を見つけ、絵を描きました。生徒たちは、黙々と画用紙と対象物に向かい合い、良い作品に仕上げようと、頑張って取り組みました。学校公開日に作品を展示します。ぜひ、ご覧ください。