アルミ缶回収始まりました

今月のアルミ缶回収が始まりました。
 アルミ缶による収益は,骨髄バンクへの支援などに使われます。
 一つでも多くのアルミ缶で,命を救うお手伝いをしましょう。

アルミ缶回収は,16日(木)まで行われます。DSCF1017.JPG

いよいよ

明日から学年末テストが始まります。
1年生の子は初めての学年末テストを迎えるということで、万全の準備をして挑むと思います。
これまでの自分の取り組みが自信となって、晴れやかな気持ちで進級できるように、今は自分に打ち克とう!

新しく校長先生が着任しました

IMG_24520001.jpg 高橋前校長先生が、教育長に就任されたことを受け、甲山中の新校長として小嶋利之先生が着任されました。「拍手の大きさは思いやりの表れ」と、甲山中の生徒の温かい大きな拍手に、感動されていました。甲山中職員一同、新しい校長先生のもと、一丸となって生徒にために頑張っていきます。
 また、前期社会福祉基金贈呈式も行われ、米山寮の所長さんがお見えになり、生徒によるアルミ缶回収で集まった基金を贈呈しました。各ご家庭でのご協力、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

甲山中学校HP リニューアルのお知らせ

甲山中学校の新しいホームページを以下のアドレスに開設いたしました。

お手数ですが、↑のリンクより新しいホームページへお進みください。

しばらくの間、新旧共にホームページは更新していきます。

2年生は、保健体育の授業で、男子は剣道、女子はダンスの学習をしています。
有名な、TRFの「EZ DO DANCE」を、1曲マスターしようとがんばっています。

リズミカルな曲に合わせて、体中を使って踊っている子供たち。
初めは、手足がバラバラになってしまったり、リズムが合わなかったりすることがあDSC02324.JPGりましたが、
慣れてくると、踊らされているのではなく、踊りを楽しんでいるという雰囲気が伝わってきます。

踊れるようになったら、隊形を工夫して、見せるダンスを完成させようと考えています。

文化祭のオンステージは終わっていまいましたが、どこかで披露する機会があると、ますますはりきってしまいそうなかわいいダンサーたちです。

合唱コンクールまで、あと12日!!

IMG_0202.JPG合唱コンクールまで、残り12日になりました。昼放課だけでなく、10分放課も歌声が響いています。
特に三年生にとっては、中学校最後の合唱コン。クラスが一つになった最高の歌を目指して頑張って欲しいです。

職場体験終了!

4日間にわたる職場体験が終了しました。

緊張した中にも充実した表情をして活動している生徒たちからも、
この4日間がどれほど貴重な経験となっているかが伝わってきました。

受け入れてくださった職場の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

バザーへのご協力ありがとうございます

DSCF0181.JPG
13日(土)に行われる寄贈品バザーに出品させていただく物品を集めさせていただいています。多くのご協力ありがとうございます。今年は、生徒会から呼びかけて集めた物品を生徒会の生徒が販売する生徒会コーナーもあります。ぜひ多くの人に、お越しいただけるとありがたいです。

体育大会

本日、平成24年度体育大会を予定通り行います。

1学期 終業式

IMG_8660.JPG
IMG_8649.JPG
終業式が行われ、今日で1学期が終わりました。終業式の中では、吹奏楽部の演奏が披露され、そして本年度より創設された甲山賞が、3年生の生徒が第1号として受賞しました。
明日から、先週に引き続き3年生の最後の大会、市長杯が行われます。

不審者対応訓練

IMG_0460.JPG
 不審者の侵入に対応できるように、不審者対応訓練が行われました。各学年に不審者役が入り、実際にどう動くか全員が把握することができました。有事にも対応できるようにしていきましょう。

本日も実習生の授業がありました

5月の末から教育実習が始まって、早いもので2週間がたちました。

実習生の授業が毎日行われています。

生徒たちは、輝いた発言をしたり、輝いた姿をみせたりしようと一生懸命に授業に取り組んでいました。

実習生のうち1人の先生は今日まで、残りの先生は来週までで実習が終わります。

あっという間の2週間でしたが、これまでにもたくさんのことを吸収してきていると思います。

まだ実習の残っている先生方には、あと1週間でもっと甲山中の生徒たちのことを知ってもらい、

さらにたくさんのことを吸収して今後に生かしてほしいなぁと思います。

P1210669.JPG

天体ショー楽しむ!

DSCF9022.JPG 5月の金環日食に続き、金星が太陽面通過というまれにみる天体ショーを楽しむ生徒がたくさん見られました。太陽が雲の合間から見えると教員も身を乗り出して珍しい現象を喜んでいました。

KC460091.jpg

KC460096.jpgKC460094.jpgKC460093.jpgJR新神戸駅に到着した後で、市役所の近くにある「第一楼」という中華料理店にやってきました。それぞれのテーブルにおいしそうな大皿料理が並び、楽しい夕食となりました。

総体まで、あと5日!

総合体育大会まで、あと5日になりました。

1年生と文化部の子の応援練習もさらに熱を帯びてきました。

当日、市内20校の最後の行進を飾る選手団のために、毎日練習を続けています。

応援団の声がスタンドから、球場全体に響き渡るように明日からの練習もがんばります!

ウェブページ

• images