平成30年度の入学式は、4月6日(金)です。

矢北小ニュース

6年生を祝うために

CIMG4379.jpgCIMG4382.jpg
 5年生は現在、3月9日にある「卒業を祝う会」に向けて準備を進めています。今日も各係に分かれて、出し物を考えたり、メッセージを作ったりしていました。本番に6年生に喜んでもらうために、来年の最上級生として更に頑張る姿を期待しています。

春の訪れ...?

今日は曇り空だったものの、最近になく暖かい陽気。
運動場を元気よく走り回る子供たちの姿が見られました。
寒かった今冬ですが、春の兆しが見えてきたのでしょうか...?

矢北っ子賞表彰

DSC_0917.jpg
今日のお昼休みに矢北っ子賞の表彰が行われました。2学期の間、トイレの掃除をがんばっていた子達です。
トイレ掃除というと汚くてやりたくないと思う人もいますが、そうしたことを一生懸命取り組めるのは素敵ですね。みなさんも毎日のみがきの時間をがんばって取り組みましょう。

6年生 矢北中入学説明会

DSCN9658.JPG

2月に入り,毎週のように寒波が来ています。そんな寒さの中,校庭の桜の木を見ると,芽が出てきています。このような寒さの中でも,桜の木は着実に春に向けて準備をしています。

6年生は,今日の午後,矢北中学校の入学説明会に出かけました。中学校の校舎の大きさや中学校らしいピリッとした雰囲気に少し緊張しながら,しっかりと話を聞くことができました。
 小学校生活も残すところ1ヶ月程となりましたが,残りの小学校生活の中で,生活面・勉強面ともにやりのこしがないようにしておきましょう。

版画の学習

2月9日②.JPG 2月9日①.JPG
 3学期の図画工作は、どの学年も版画を行っています。1年生は、カラータック版画です。「海の生物」をテーマに、イルカ、エイ、タコなど子供たちは、好きな海の生き物を表現しています。どんな作品ができるでしょうか。楽しみですね。