おいしいご飯を炊くには?~5年家庭科指導員訪問~

|

本日は、家庭科の指導員の先生をお招きして、3学級が研究授業を行いました。

5年1組は、「おいしいご飯の炊き方を調べよう」
6年2組は、「くふうしよう 楽しい食事」
5年2組は、「これからの食料生産とわたしたち」
の授業でした。

5年1組の授業では、炊き方の異なる4つのご飯を見比べ、嗅ぎ比べ、食べ比べ、
おいしいご飯を炊くには何がポイントなのかを学習しました。

色や水の量の違い、洗米してあるか浸水してあるかの違いを、
自分たちの実感を伴いながら学習することができました。

この単元は、調理実習につながっていきます。
今日の学習が、生かされるとよいですね。
そして、おうちでも上手なお手伝いができるとよいですね!


DSC_8656.jpgDSC_8676.JPGDSC_8737.jpgDSC_8768.jpg