力が合わせれば 大きな力

本日、5年生の児童が6人潅水当番に来てくれました。
ただ、昨日からの雨のために、植物への水遣りはお休み。その代わり、東昇降口付近とウサギ運動場、ウサギ小屋の掃除をやってもらいました。
 最初は、草取りをやる様子にも集中していなくて、話し声が聞こえるときもありましたが、大きな草がどんどん取れることで、気持ちよく作業をすることができていました。
その結果、多くの草を取ることができました。IMG_3371.jpg

その量、なんとコンテナ3つ分!!
IMG_3378.jpg
その後、ウサギ小屋の掃除とウサギ運動場の草取りについても、しっかりとやってくれました。
少ない人数でも一生懸命にやれば大きな仕事ができるんだなと思います。
IMG_3379.jpg                             ↓
IMG_3380.jpgきっと、2学期には、ウサギがこの運動場で楽しそうに遊ぶ姿が見れるのではないかと思います。今から、とっても楽しみです。