懐かしい笑顔が 「こんにちは」

お盆期間の小学校。部活動もありませんし、訪れるお客様もあまりありません。
 そんな折り、お昼から、立て続けにインターフォンがなりました。
▲1回目の「ピンポン」
 「こんにちは。長野県から来ました、●●です。」
 1学期に本校から長野県に引っ越しをした2年生と4年生の姉妹が、岡崎に遊びに来た途中に、城南小学校に立ち寄ってくれました。長野の学校の話、勉強の話、お友達の話。わずかな時間でしたが、いろいろと話をしてくれました。お盆期間で担任の先生は二人ともおらず、残念がっていましたが、ご両親と車に乗って帰って行きました。
▲2回目の「ピンポン」
 「M小の●●です。」 「静岡に行った●●です。」
 ともにこの春にご転勤された二人の先生が、たまたま同じタイミングで城南小の職員室を訪れてくださいました。U先生は、平國先生が修学旅行についてご教授いただくために来てくださったようです。お二人とも相変わらず、大変お元気そうでした。DSC_0263.JPG