お世話になった小学校に☆6年生奉仕作業

※本日は、作業に夢中で写真を取り忘れてしまいました。
 3月に入りました。夕刻になり、急に厚い雲が空に広がるとともに、ぽつぽつと雨も降ってきました。昨日から気温が上がり、すっかりと春めいてきたと思っていたら、強い風とともに冷たい空気が城南にも帰ってきました。
 3月に入り、6年生の「奉仕作業」が始まりました。今年は、学年一斉の活動ではなく、気になっている場所を各学級できれいにしようと企画、活動しています。本日は、6年3組が午後から活動しました。内容は、体育館の一掃活動。地下通路におかれているパイプ椅子やいろいろな道具を外へ出し、床掃除。ギャラリーもいつも以上に丁寧に掃除。最後に、壇上やフロアを丁寧にワックスがけ。城南小学校は、体育館の床がとてもきれいなのですが、6年3組の児童のおかげで、またいちだんときれいになりました。
 月曜日は、6年2組が飼育小屋再開に向けて、大がかりな清掃活動を作業を予定しています。