「ひふみ」さん、お米をありがとうございます

本校が今月末に開催を予定している「城南シティカーニバル」。5年生は半年間、取り組んできた米作りの成果を、発表の一環にしようと計画を進めています。その発表で、自分たちで作った米を使った料理を5年生の「遊ぶお店」に出してみんなに振る舞おうとしています。
本日、お世話になった学区の「ひふみ」さんが、できたお米を精米して持ってきてくださいました。子供たちが育てたといっても、「田おこし後のゴミや石拾い」「田植え」「観察」「畦掃除」そして「収穫」くらいで、実際に日々の手入れはすべて「ひふみ」さんがしてくださいました。
5年生5、6人で持ち上げるくらいのたくさんのお米。「ひふみ」さんの真心に応えるように、すてきなカーニバルにしなければいけませんね。
DSC_4947.JPG収穫したお米を精米して持ってきてくださいましたDSC_4950.JPGこんなにたくさん、お米をもってきてくださったんだね