夏休みに入っても、とっても暑い日が続いています。夏休み前には、カキ氷の会を行い、子供たちは好きなシロップをかけて幸せそうに氷を食べていました。 夏休みに入って、子供たちはいかがお過ごしでしょうか。
 熱中症にならず、子供たちも職員もみんなが元気に夏休みを迎えられるよう、次のようなことを確認しました。夏休みに入っても、お子さんの健康状態及び遊び方など、下記の面も含めご配意ください。

1 水分や塩分の補給は確実に、また十分に行う。
2 外で遊ぶときは風通しのよい日陰を選んで遊ぶ。
3 室内で過ごすときも、風通しをよくして、水分の補給を忘れずに行う。
4 水筒の中身はスポーツドリンクでもよいこととする。ただ、市販品のままでは味が濃く、飲みすぎは反対に健康を害する心配があるので2倍程度に薄めてくるとよい。
5 部活動は20分後との休憩をを基本として、体を冷やすため配慮や工夫をする。
6 職員は児童の様子をよく観察して細心の注意を払い、授業の途中でも状況に応じて休憩をいれる。

ご家庭でも熱中症の予防について子供たちとよく話をしていただき、水筒やタオルを忘れずに持たせてくださるようお願いします。また、栄養や休養が十分でないと、熱中症にかかりやすいといわれます。睡眠をしっかりとること、朝食をきちんと食べることもこの機会に見直していただけるようお願いいたします。

今日は理科室で4年生の理科の学習が行われました。
学習の課題は「水がふっとうしているときに出てくるあわはなんだろう」。
前回の学習で、水を加熱するとなぞの泡が出現したことから、今日の学習へとつながってきました。
実験の前にはさまざまな予想を立て、いざ実験!

安全に気をつけながら、水を加熱します。
沸騰したところで試験管を近づけると、水滴が!
発見のたくさんある授業になりました。

rikazyugyouIMG_6928.jpg

rikazyugyouIMG_6924.jpg

rikazyugyouIMG_6932.jpg

本日、岡崎市役所の防災課・河川課の皆様をお招きして、
4年生が防災学習をしました。
災害時どのようなところが危険になるか、実際に学区を歩いて見て回りました。
東海豪雨などの過去の水害の跡を見つけると、
安全マップの必要性を感じている子どもたちがいました。
次回は今日の学習を使って、安全マップを作りましょう。
ふるさと城南を知り、今後に生かしていけるようにしていきましょうね。
bousaiimage3.jpg

bousaiimage2.jpg

bousaiimage1.jpg

今日は、4年生が社会科の学習で
岡崎市役所上下水道局下水工事課の皆さんをお招きして、
わたしたちの暮らしと下水道について学びました。

汚水の処理に関する実験を行い、下水処理の役割と環境との関係についてしり、
下水処理施設がわたしたちの生活になくてはならないことを学びました。

わたしたちも、暮らしの中で水を汚さずに生活する工夫を
これからもしていかなければならないですね。

syakaikademaezyugyouCIMG0768.jpg

10歳になったよ!二分の一成人式

今日は、二分の一成人式がありました。

二十歳の成人式の半分の10歳という節目を祝う行事です。

子どもたちは、始め夢色ランプに書かれた一文字の漢字の説明しました。
これからどのようにしたいか、夢は何かについて一人ずつ話しました。

その後、二分の一成人証書を受け取りました。
また、誓いの言葉を言ったり、歌を歌ったりしました。

サプライズで、子どもたちは、親から手紙を受け取りました。
手紙を読み、涙を流す子もいました。

これから4年生がどんな人生を歩むのか楽しみですね。

DSC_1674.jpg

ウェブページ