いよいよ

d.jpg
明日はチャレンジマラソン大会の試走会です。
これまで練習してきた成果を発揮できるといいですね。
がんばれ、城南っ子!!

Trick or Treat!!

今日は、ダミアン先生によるハロウィンの英語の授業がありました。
ゴーストやパンプキンなどハロウィンに関わる単語の練習をして、ゲームを行いました。
子どもたちはとても楽しんで、授業を受けていました。
ハロウィンの日には、今日学んだ「Trick or Treat!!」を使ってみるといいですね。

IMG_4934.jpgDSC02445.JPG

本日の校外学習・延期、中止

2年、4年、6年保護者の皆様

台風16号が接近し、悪天候が予想されます。
本日予定されていた「2年・まちたんけん」「4年・防災学習」「6年・大樹寺、岡崎城見学」の校外学習は、すべて延期、中止いたします。お手伝いを予定してくださった保護者の皆様、学校へ元気に送り出していただいたご家庭の皆様、よろしくお願いします。
なお、台風等による児童の下校につきましては、後ほど改めて連絡いたします。

部活動 6年生から5年生へ

今日は、午後から体育館でバレー部とバスケットボール部が活動しています。
6年生が引退してから、5年生中心に部活動をしています。

バスケットボール部では、キャプテンを決める話し合いをし、どのように部活動を進めていくかを決めていました。

バレーボール部では、6年生が5年生にネットの立て方を教えていました。

少しずつ6年生から引き継がれています。

CIMG4421.jpgCIMG4417.jpg

思いのこもった合同演奏会♪

六ツ美西部小学校、六ツ美北中学校との3校合同演奏会が開催されました。

6年生は最後の演奏会となります。小学校生活最後の部活動の締めくくりという思いが、子どもたちの表情や演奏から伝わってきました。また、4・5年生は、6年生との最後の演奏であること、これからの部活を自分たちが引っ張っていくことを意識した演奏ができていました。

部活動に入り始めのころには、音を鳴らすことすらできなかった子どもたち。今では、心を一つに、全員で一つの曲を作り上げる姿は、本当にすばらしく、聴いていて胸が熱くなりました。

演奏後に、部長や副部長がインタビューを受ける言葉の中には、二人とも、「全員で」という言葉が入っていました。一人一人が、自分の担当の楽器をしっかり演奏することで出来上がる一つの曲は、人の心をふるわせ、感動させる力があります。

子どもたちの思いがこもった演奏は本当に素敵でした。最高の演奏をありがとう☆
IMG_3509.JPGIMG_3495.JPGIMG_3508.JPGIMG_3491.JPGIMG_3490.JPG