各教室には、子供たちを出迎えるあたたかいメッセージが書かれていました。

kokuban.jpg
kokuban2.jpg

いよいよ3学期が始りました。
始業式では、子供たちと先生たちの元気なあいさつを
校舎やうさぎ小屋のうさぎたちまで届けました。
校長先生からは、【さらなるたくましい城南っ子】に向けてのお話を伺いました。

kotyo.jpg

①今を見つめること
・人にやさしく、マナーよくすごそう
・えんぴつの持ち方を生活で生かそう
②明日へ進むこと
・級訓を確かなものにしよう
・今の自分の課題を見つけて、次の学年へつなげよう
全校・先生方と、【ともに】3学期も明るく輝けるよう頑張りましょう!

zenko.jpg
koka.jpg

情報モラル教室がありました

本日、5時間目に5,6年生に向けた情報モラルに関する授業がありました。
インターネットで画像や動画を載せることの怖さや、SNSによる友達関係のトラブルについて考えることができました。

最後は、これからゲームやスマホを使うときのルールを自分たちで決めました。
ルールを守って正しく使いましょう。

いよいよ

d.jpg
明日はチャレンジマラソン大会の試走会です。
これまで練習してきた成果を発揮できるといいですね。
がんばれ、城南っ子!!

Trick or Treat!!

今日は、ダミアン先生によるハロウィンの英語の授業がありました。
ゴーストやパンプキンなどハロウィンに関わる単語の練習をして、ゲームを行いました。
子どもたちはとても楽しんで、授業を受けていました。
ハロウィンの日には、今日学んだ「Trick or Treat!!」を使ってみるといいですね。

IMG_4934.jpgDSC02445.JPG

本日の校外学習・延期、中止

2年、4年、6年保護者の皆様

台風16号が接近し、悪天候が予想されます。
本日予定されていた「2年・まちたんけん」「4年・防災学習」「6年・大樹寺、岡崎城見学」の校外学習は、すべて延期、中止いたします。お手伝いを予定してくださった保護者の皆様、学校へ元気に送り出していただいたご家庭の皆様、よろしくお願いします。
なお、台風等による児童の下校につきましては、後ほど改めて連絡いたします。