「7月8日 豪雨が去って」

保護者のみなさまのおかげで子どもたちには大きな混乱もなく無事に登校することができました。
ご協力ありがとうございました。
登校後の子どもたちは、意欲的に学習に取り組んでいました。5年生は、家庭科ではマスク、図画工作科では、糸のこぎりを使ってのパズルの作品作りを行いました。地道な作業にこつこつと取り組む姿に、子どもたちの心の成長を感じます。

大変な雨でした

未明からの大雨で心配されたご家庭も多かったことでしょう。急な自宅待機でご迷惑をおかけしました。 学区をざっと見回りましたが、川や道路などで大きな被害はなかったように思います。
 子供たちも3時間目から授業を行います。このまま天気が回復をすれば通常通り部活まで行って下校します。変更がある場合はメール配信やHPでお知らせします。

保健委員が頑張っています。

ブログ用写真.jpg

保健委員の児童が、休み時間に保健に関する活動を行っています。水質検査やアルボース石けんの補充、熱中症指数の掲示などです。新型コロナウイルス感染症の予防や熱中症対策として、全校児童のために一生懸命活動しています。責任をもって取り組む姿が、とても立派です。

明日は七夕

DSC_7036.JPGDSC_7016.JPG

今朝、全校朝会が映像配信で行われました。その中で、明日の七夕について校長先生からお話がありました。七夕の願い事のように目標を決め、取り組むことの大切さについてお話していただきました。明日は晴れて、天の川がみられるといいですね。

野菜の収穫(2年生)

CIMG2224.JPGCIMG0063.jpg2年生の生活科では夏野菜を育てています。
今週は、水やりの仕方や手入れの仕方、病気などについての調べ学習もしました。

元気に育って、とてもうれしそうにしています。
お友だちと大きさを比較したり、手触りをたしかめたりする素敵な姿をみることができました。子どもの観察力は、素晴らしいです。

2020年7月: 月別アーカイブ

ウェブページ