夏休みに入っても、とっても暑い日が続いています。夏休み前には、カキ氷の会を行い、子供たちは好きなシロップをかけて幸せそうに氷を食べていました。 夏休みに入って、子供たちはいかがお過ごしでしょうか。
 熱中症にならず、子供たちも職員もみんなが元気に夏休みを迎えられるよう、次のようなことを確認しました。夏休みに入っても、お子さんの健康状態及び遊び方など、下記の面も含めご配意ください。

1 水分や塩分の補給は確実に、また十分に行う。
2 外で遊ぶときは風通しのよい日陰を選んで遊ぶ。
3 室内で過ごすときも、風通しをよくして、水分の補給を忘れずに行う。
4 水筒の中身はスポーツドリンクでもよいこととする。ただ、市販品のままでは味が濃く、飲みすぎは反対に健康を害する心配があるので2倍程度に薄めてくるとよい。
5 部活動は20分後との休憩をを基本として、体を冷やすため配慮や工夫をする。
6 職員は児童の様子をよく観察して細心の注意を払い、授業の途中でも状況に応じて休憩をいれる。

ご家庭でも熱中症の予防について子供たちとよく話をしていただき、水筒やタオルを忘れずに持たせてくださるようお願いします。また、栄養や休養が十分でないと、熱中症にかかりやすいといわれます。睡眠をしっかりとること、朝食をきちんと食べることもこの機会に見直していただけるようお願いいたします。

城南小学校健康の日

今日は、城南小学校健康の日です。7・8月の仲良しスキルは、「相手が受け取りやすい断り方をしよう」です。友だちからの頼みごとは、断りにくいものです。でも、できないことは断ったほうがよいこともあります。しかし、相手の気持ちを考えずに断っては、友だち関係を気まずいものにしてしまうことがあります。そこで、上手に断る方法を学習しました。これから、夏休みを向かえ、友達とも遊ぶ機会が増えると思います。自分の予定と合わない約束や答えに困る相談をされた場合、もし自分にはできそうもないと思ったときは、今日学習を思い出し、上手に断れるといいですね。また、お家の方に相談することも大切です。ご家庭でも、今日の健康の日の仲良しスキルについて、一度、話し合ってみてください。DSC_5984.JPGDSC_5989.JPGDSC_5992.JPGDSC_6001.JPG

新しい週が始まりました

DSC00014.JPGDSC00006.JPG
今朝は大雨でした。
正門近くの側溝が冠水するほどでした。
そんななか、児童はカーニバルに向けて活発的に活動しておりました。
いよいよ来週に迫りました。
楽しみです。

行事に向けて

DSC09916.JPG
おかざきっ子展やカーニバルに向けて、着々と準備を進めています。
子どもだちの表情もいきいきとしています。
つくりあげることで得られる喜びや達成感を多く感じられる行事にしてまいります。