◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お知らせ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
20日(土)授業参観・PTA総会・引渡し訓練など本当にありがとうございました。保護者の方にはさまざまな面で今後もご支援ご協力をお願いいたします◎4月24日(水)は、遠足です!(6年生は、26日(木)です。)弁当などお願いします◎

最近の記事

かなさん.JPGP4200195.jpgP4200004.JPGDSC_5505.JPGDSC_5418.JPG

今日は授業参観、PTA総会、防犯教室、児童引き渡し訓練がありました。
行事が盛りだくさんの一日でしたが、子どもたちは一生懸命参加していました。保護者の皆様もお忙しい中御参加いただきありがとうございました。

授業参観では、保護者の方にかっこいい姿を見せようと、子どもたちは緊張している様子でした。低学年は元気よく発言し、中学年は真剣に話を聞き、高学年は課題に自主的に取り組むなど、各学年本当によく頑張っていました。

防犯教室では「つみきおに」を習いました。「ついていかない、みんなで一緒に、きちんと知らせる、おおごえを出す、にげる」自分の身を守るために、大事なことを教えてもらいました。また、災害時に備えた引き渡し訓練でも保護者の皆様の御協力のおかげで全員引き渡すことができました。ありがとうございました。

月曜日は代休です。
火曜日に元気な姿に出会えることを楽しみにしています!

P4190002.JPG 火事を想定し、全校で避難訓練を行いました。煙を吸わないようにハンカチで口を押えながら、お・は・し・も(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)に気を付けて行うことができました。自分の命を自分で守れる子になってほしいと思います。

今日の長放課では、外で元気よく遊ぶ子どもたちの姿がたくさんみられました。
二年生は、学年が上がり、休み時間に運動場で遊ぶことができるようになったので、とてもうれしそうに走り回っています。
休み時間の終了時刻が近づくと、子どもたちは、教室に急いで戻り、時間をしっかり守っています。メリハリをつけることができる城南っ子。素敵です。

s-IMG_9058.jpg

今年度から、3・4年生でも、外国語活動が週1時間行われます。

今日は3年生で初めての教科書を使った外国語活動がありました。
英語の名前は、海外へ行くときに使うんだよ、
と、本物のパスポートを見せて教えてくださいました。
passmiho.jpg
pass.jpg
pass2.jpg
自分の名前を英語で書けるように、ここからがんばりましょう!

写真2.jpg写真.JPG

本日、一年生の給食が始まりました。初めての給食当番や配膳活動にどきどきわくわくした様子でした。今日の献立は、「牛乳、麦ごはん、たまごスープ、さばのみそに、野菜のゴマ醤油和え」です。友達や担任の先生と楽しく会食しながら、もりもり食べる姿が見られました。これからも、初めて食べるメニューや季節の食材がたくさんでます。給食からも季節を感じ、楽しく会食できると素敵ですね。

● 城南学区福祉委員会