◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お知らせ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
親子草取り、ありがとうございました。夕涼み会、お待ちしております◎

とても静かな学校です。
お盆いかがお過ごしでしょうか。
普段会えない人と会ったり、遠くに出かけたりと、
有意義に過ごしていることと思います。

あさって18日(土)は全校出校日です。
みなさんの元気な姿を楽しみしています。

CIMG1591.jpg 今日も暑い中、音楽部の部員が練習をしました。
エアコンの効いた涼しい図書室で、細かいところまで息をそろえ、何度も演奏しました。
夏休みの連日の練習で、日に日に上達してきています。
 8月18日(土)には学区の夕涼み会で、22日(水)には愛知県小学校バンドフェスティバルで演奏をします。
練習の成果を発揮して、すてきな演奏ができることを期待しています。

DSC09989.JPGDSC09984.JPGDSC09985.JPG

台風が過ぎ去り、暑さも落ち着くかと思いきや、暑い日が続いています。
今日は一段と暑く、閉め切った教室の温度計は、なんと40℃!

城南のうさちゃんたちも、小屋の中で過ごしたり壁にはりついていたりと、涼をとっています。

みなさんも体調管理をして、素敵な夏休みを送ってください。

8月に入っても猛暑が続いています。
学校ではこの猛暑の中、校内のパソコンやトイレの工事などが行われています。
業者の方々が汗だくで城南小学校のために作業して下さっています。
みなさんは、暑さ対策できていますか?
夏バテ防止に効く食べ物を少し紹介します。
①豚肉、レバー、まぐろ、かつお、うなぎ
②ねぎ、にんにく
③旬の夏野菜(トマト、カボチャ、ピーマンなど)
タンパク質、ミネラル、ビタミンをバランス良く摂取することが
熱中症予防に効果的です。
8月も元気いっぱいに生活しましょう。

P1060213.JPG今日から8月です。猛烈な暑い日が続いていますが、城南小のうさぎさん達は元気に過ごしています。水やえさをあげると、みんな一斉に集まってきます。

手作りハウスにかくれているラコ、体をくっつけ寄り添いあっているココアときな。いろんな姿が見られました。7匹全員がみんなの顔を見ることができる全校出校日が楽しみにしているようです。
登校したらぜひ、うさぎ小屋によってくださいね。

DSC09621.JPGDSC09631.JPGDSC09624.JPG

今日、岡崎市民会館で岡崎警察署館内交通少年団交通安全大会が行われ、6年生の代表児童7名が参加しました。アトラクションとして、DVDによる交通安全教室があり、正しい自転車の乗り方や自動車には内輪差や死角があることを学び、意識を高めることができました。

まだまだ夏休みが続きます。
城南っ子が安心安全に過ごし、充実した夏休みを送ることを願っています。

● 城南学区福祉委員会