◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お知らせ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
7月に入っても雨が多いですね。 教室で読書をしたり、絵をかいたりして上手に過ごす子供たちがたくさんいます。夏本番まであと少しでしょうか。熱中症にならないよう、水分や休養をしっかりとっていきましょう。

保護者のみなさまのおかげで子どもたちには大きな混乱もなく無事に登校することができました。
ご協力ありがとうございました。
登校後の子どもたちは、意欲的に学習に取り組んでいました。5年生は、家庭科ではマスク、図画工作科では、糸のこぎりを使ってのパズルの作品作りを行いました。地道な作業にこつこつと取り組む姿に、子どもたちの心の成長を感じます。

未明からの大雨で心配されたご家庭も多かったことでしょう。急な自宅待機でご迷惑をおかけしました。 学区をざっと見回りましたが、川や道路などで大きな被害はなかったように思います。
 子供たちも3時間目から授業を行います。このまま天気が回復をすれば通常通り部活まで行って下校します。変更がある場合はメール配信やHPでお知らせします。

ブログ用写真.jpg

保健委員の児童が、休み時間に保健に関する活動を行っています。水質検査やアルボース石けんの補充、熱中症指数の掲示などです。新型コロナウイルス感染症の予防や熱中症対策として、全校児童のために一生懸命活動しています。責任をもって取り組む姿が、とても立派です。

DSC_7036.JPGDSC_7016.JPG

今朝、全校朝会が映像配信で行われました。その中で、明日の七夕について校長先生からお話がありました。七夕の願い事のように目標を決め、取り組むことの大切さについてお話していただきました。明日は晴れて、天の川がみられるといいですね。

CIMG2224.JPGCIMG0063.jpg2年生の生活科では夏野菜を育てています。
今週は、水やりの仕方や手入れの仕方、病気などについての調べ学習もしました。

元気に育って、とてもうれしそうにしています。
お友だちと大きさを比較したり、手触りをたしかめたりする素敵な姿をみることができました。子どもの観察力は、素晴らしいです。

DSC_6965.JPGDSC_6915.JPG

七夕にむけて、短冊や七夕飾りを作りました。「なにを書こうかな。」「このねがいごとにしようかな。」と考えながら、真剣に短冊を書く様子や、「この飾りかわいい」「この飾りつくろう!」と楽しそうに飾りを作る様子が見られました。みんなの願いごとを見るとほっこりと温かい気持ちになります。みんなの願いが叶いますように。

● 城南学区福祉委員会