Powered by Movable Type

« 台風の爪あと | メイン | スーパーサイエンス »

学校参観デー1日目

IMG_30170001.jpgIMG_29900001.jpg 今日は、1・2時間目に学校保健委員会が行われました。「自分っていいね。友達っていいね。」をテーマに、保健委員の6年生が事前アンケートの結果報告と読み聞かせを行いました。次に、講師の殿木道子先生より「自他を大切にしたコミュニケーション~あなたを大切に みんなを大切に わたしを大切に~」というテーマでお話をしていただきました。挨拶のポイントや話の聞き方を中心に、友達との関わり方について詳しく教えていただきました。他にも、背中合わせの会話やいいとこ探しなどグループで活動する場面も多く、自他の良さを確認し合い、笑顔あふれる素敵な講演会になりました。保護者の方も参加していただき、有意義な時間を過ごすことができました。