真剣!

IMG_8177.jpgIMG_8191.jpg

1年生は小学校初めての避難訓練を行いました。たいへんしっかりと、真剣に取り組むことができました。2~6年生の取り組みも、私語が聞こえることなく、真剣でとてもよかったです。今日の避難訓練は、授業中に、先生の引率のもと、基本的な避難経路をふまえ、理科室で火災が起こったという想定で行いました。基本的な避難経路を通ると、理科室の近くを通ることになる学年は、今日は違った経路で避難しました。今日は、初期消火を知るということで、消火器の使い方を学びました。そして、下の階で火災が発生し、上の階に上がった場合の避難方法である、シューターを降りる訓練を6年生が行いました。今回行った訓練がベースとなり、これからの様々な訓練につながっていきます。そして、万が一のときには、「自分の命は自分で守る」ため、適切な行動が取れるようになってほしいと思います。

過去のブログはこちら