学校づくり

集会マーク.jpg集会 代表.jpg英語集会.jpg

オリンピック、日本人選手が活躍しています。楽しみな競技がまだまだありますね。今日は集会があり、校長先生からは五輪のマークの意味、校章(恵田小と岩津中)について話がありました。そして、もっと楽しくてよい恵田小にしていきたいと話がありました。それをうけ、代表委員からは、来年工事でかわる落ち葉スキー場について、「こんなスキー場にしたい」という児童の意見を集めたいと話がありました。用紙が配られ、アイデアを書いた用紙を入れるポストも職員室前廊下に置かれました。新しい落ち葉スキー場がどうなるとよいのか、それも学校づくりの大切な取組です。たくさんのアイデアが出るとよいなあと思います。夕方ポストをのぞいてみると、早速入っていました。恵田小学校にとっては、特色ある活動の一つです。子供たちのアイデアを生かしていきたいです。3時間目には、全校で英語集会を行いました。恵田小学校では初めての試みです。歌、名刺交換ゲーム、クイズを楽しみました。英語活動の充実も恵田小で特色の一つとしてがんばっていることです。これをきっかけに、さらに英語に親しめるとよいと思います。

過去のブログはこちら