開かれた学校に

音楽参観4年.jpg保護者も落ち葉スキー.jpg

小学校が地域の中心になっているところはたくさんあります。そのなかでも、恵田小学校は地域の中で大変大きな役割をはたしていると思います。ほとんどの行事が学区とともに共同して進められます。「落ち葉スキー」も地域に支えられている学校の活動の一つです。今朝、先日の落ち葉スキーの取材の様子が放映されました。恵田学区の特色、そして、恵田っ子のよさが十分伝わったと思います。こういう学校だからこそ、いっそう「開かれた学校」であることが必要です。保護者も地域の方もいつも関わりやすく、気になる学校でありたいと思います。今日と明日は、学校参観日です。授業の様子を中心に参観いただいています。今回は、せっかくの機会です。保護者の皆さんに、授業の合間ですが、落ち葉スキー場を開放しました。1・2年生は、人数も少なく、コースも空くので、保護者の方にも授業の時間に一緒に滑っていただきました。平日での開放で、利用したくてもできないという保護者の方もいらっしゃり心苦しく思います。また、中・高学年でも一緒に体験できるといいのにという声もあると思います。2月22日(土)の午前中、ご案内のように、学区・保護者の皆様に開放する機会を設けます。お子様も一緒に使用できますので、ご利用いただければと思います。明日の参観もよろしくお願いします。

過去のブログはこちら