2年後には

|

しいたけいっぱい.jpgしいたけ菌打ち方.jpg3年菌打ち.jpg  

学校で栽培しているシイタケがよく出てきました。このシイタケは、6年生が3年生のときに原木に菌をうちこんだものです。昨年から収穫ができています。今日6年生が収穫します。先日、原木にできる木(コナラ)が手に入りました。校務員さんが準備をしてくれ、今日、3年生が原木に菌をうちこみました。はじめに菌(菌がしみ込んだ木の駒)のうちかたについて教えていただき、3年生の子たちで原木にどんどん打ちこみました。このあと、1年ぐらいねかせたあと、立てかけ、早ければ5年生になったときの春から、たぶん、秋には収穫できるそうです。2年後には、今年の6年生のようにシイタケの収穫ができることでしょう。恵田小ならではの学びが今日も進められています。

月別 アーカイブ


過去のブログはこちら


Powered by Movable Type 4.13