Welcome 不審者対応訓練 - 岡崎市立葵中学校

不審者対応訓練

IMG_0620.JPG

岡崎警察署生活安全課の浅野さんと鈴木さんをお迎えして,不審者対応訓練を行いました。1年生のフロアに不審者が侵入した想定で,避難をする練習をしました。浅野さんの迫真の演技に,生徒たちも真剣な顔で訓練に取り組むことができました。
 体育館に避難した後,お二人から安全についてのお話をしていただきました。実際に不審者に出会ってしまった場合には,大きな声を出したり,防犯ブザーやホイッスルを鳴らしたりすることが自分の身を守ることにつながることが分かりました。また,SNSなどインターネットの使い方についても,トラブルに巻き込まれないようお話をしてくださいました。今日学んだことを今後の生活に生かし,いざというときに,自分の命を守れるようになってくれることを願っています。