Welcome シーズン到来 - 岡崎市立葵中学校

シーズン到来

昼放課、校長室で歓声が湧き上がりました。私立高校の合格証渡しがありました。合格証を手に職員室を通り廊下へ出ていく生徒たちの目には、光るものがありました。「おめでとう」と心の中で囁いて祝福の拍手を送りました。
 1月もあと1日で終わり、2月に入ります。先の私立高校の推薦入試に引き続き、一般入試、公立高校の推薦入試と続きます。いわゆる受験シーズンの到来となりました。
 今日、この喜びをもとに新たなスタートを切ってほしいと思います。卒業式は、節目でありますが、この受験合格で良きスタートを切ってほしいと思います。
 なぜかしら、お天道様もうれし涙を流された昼下がり、校庭の梅の木も花芽が一段と大きくなってきました。寒中最中、間もなく、立春、節分を迎えます。今日に続き今後、受験を迎える生徒たちの健闘を祈りたいと思います。