Welcome 明けましておめでとうございます - 岡崎市立葵中学校

明けましておめでとうございます

今日から3学期が始まりました。1年で一番短い学期です。始業式の後、校内書き初め大会がありました。1年『温故知新』、2年『力強い前進』、3年『山青花欲燃』の文字を、生徒たちが黙々と机に向かい、紙面いっぱいに大きく、太く、そして力強く書いていました。明日からは給食も始まり、平常日課に戻ります。再び、笑顔で楽しく語り合う生徒たちでいっぱいになります。「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と昔から言われています。3年生にとってみれば「あっ」と言う間の短い期間です。そんな学期ですから、師弟共々一日一日を大切にして過ごしていきたいと思います。