Welcome 食育講演会 - 岡崎市立葵中学校

食育講演会

東海地方は先週末梅雨明けをしました。今日も暑苦しい中、みんな頑張って学校生活を終え帰路に付き始めました。今日の給食はマーボ豆腐を主菜としたごはん給食でした。その後、葵中恒例月一の講演会がありました。食育講演会です。大矢さん、西さんの両栄養士さんのお話に、朝食を摂ることの大切さを教えていただきました。規則正しく朝食を摂るだけで、体に良い、そして、学習に集中でき、学力が向上することも教えていただきました。今回、給食委員会が調査したアンケート結果では、朝食を摂っている生徒が92%でした。今日の講演を聴いて、次回のアンケートで100%の結果を期待したいと思います。そのためには、ご家庭でのご協力も欠かせないかと思います。暑い中、お互い食生活に気を配り、今夏を乗り切りたいと思います。